いろいろな”愛校”作業

8月17日にPTA主催の愛校作業をおこないました。たくさんの保護者の方に来ていただき、作業をしていただきました。   前半は、外でグラウンドや校舎周辺の除草をしていただきました。後半は、校舎内に入り、各担当場所の窓ふきなどの作業をしていただきました。全校児童も夏休みながら登校し、自分たちが使うグラウンドの草むしりに頑張りました。後半は、校舎内に入り、教室内の整理整頓をしました。この日は「シルバー人材センター」の方(23名)や「日赤奉仕団」の方(9名)もご来校いただき、前庭から池周辺までの庭木の剪定・除草やグラウンドの除草等をしてくださいました。

午後は、「おやじの会」の方に集まっていただき、いろいろな作業をしていただきました。スクール農園の鳥獣よけの網囲いの撤去、玄関上の外壁やタイルの洗浄、ウサギ小屋の修繕などです。「おふくろの会」の方々は、ベルマークの整理棚の札作り等、お世話になりました。

この日は、本当にたくさんの方々に作業をしていただき、校舎もその周辺も本当に美しくなりました。学校を愛する方々の心のこもった作業=愛校作業というのかもしれません。子どもたちも、2学期からの学習に気持ちよく臨めます。ありがとうございました。

コメントを残す