6年生を送る会

2月26日(金)に6年生を送る会を行いました。劇や合奏などの楽しい出し物を発表するこの催しものは、とても人気があり、みんな待ち遠しく思っていました。一番、楽しみに待っていたのは、6年生でしょう。

テーマ : 咲きほこれ 13人の笑顔の花

【6年生入場】今年は、通路脇に手作りランタン(3年生作)に灯(電灯)をともしました。体育館の照明を消すと、それは幻想的な雰囲気となり、思わず子どもたちから、「うわー、きれい!」の声が聞こえてきました。その中を6年生が少し照れながら入場してきました。

先日の「最終練習の公開」を参観してくださった保護者の皆様には、学年の出し物はほぼ同じ内容かと思いますが、どうぞご覧ください。(発表順に載せています)

【3年生】劇「三年とうげ」

【1年生】歌・劇「ありがとう6年生」

【4年生】合奏・ダンス「6年生にK💛Iダンス」

【2年生】劇「サザエさん~6送会バージョン~」

【5年生】劇「あつまれ!5年生~消えた6年生!?~」

【6年生】劇「卒業プロジェクト

【プレゼント渡し・児童会の引継ぎ】各学年から6年生にプレゼントを渡しました。また、お返しに、6年生から在校生に「手作りふきん」が渡されました。児童会の引継ぎとして、応援旗・登校旗などが6年生から5年生に引き継がれました。

【6年生退場】楽しい時間も終わりとなり、退場です。6年生は1年生の子たちと手をつなぎ、ではなく、「ソーシャルディスタンスひも」をお互いに持ち、退場していきました。出口付近では、紙吹雪がきれいに舞い落ち、華やかなに見送りました。

さて、在校生の心のこもった出し物とプレゼントに、6年生は感激してくれたでしょうか?

《6年生の日記より》…3年生の劇の時に私たち6年生の写真がスクリーンに映った時、すごく感動しました。「あー、こんなことあったなぁ」「やったの覚えている!」と今までのことを思い出していたら「もう卒業、早いなぁ」と思ってウルウルしていました。退場の時も「去年はあそこに立っていたのに…」なんて思うだけでまた泣きそうになりました。今年の6送会が一番楽しかったです。卒業まであと2週間しかないので一瞬一瞬を大切にしたいです。