インフルエンザ対策

保健室からのお知らせとお願いです。現在古保利小学校では、インフルエンザが猛威を振るっており、2・4年生は12月3・4日と学年閉鎖となりました。

これから、さらに感染拡大の恐れもあります。学校では、感染拡大を防ぐために、手洗いの指導、教室の換気・加湿等に力を入れていきます。また、インフルエンザ予防のため、こまめな手洗い、十分な睡眠、バランスのよい食事を心がける、不要な外出は控える、お茶(緑茶は抗菌作用があるので◎、麦茶は体を冷やすので△)を持参する、マスクを着用するなど、ご家庭でも子どもたちへお声かけいただけると幸いです。

なお、インフルエンザ・麻疹(はしか)・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)など、学校感染症第2種の診断書の提出は不要です。後日学校から「感染症罹患による欠席報告書」をお渡ししますので、保護者の方でご記入いただき、学校まで提出していただきますようよろしくお願いします。

コメントを残す