夏の登校

8月20日から、2学期が始まりました。例年はまだ夏休みです。その中を登校してくる子どもたち。心配していました猛暑となりました。この暑さは、しばらく続くと思われます。いろいろな熱中症対策を講じてきましたが、新たな策として「ヘルメット着用の自由」「帽子での登下校 可」を決断しました。8月24日(月)の朝、校門で子どもたちを待っていますと、早速帽子をかぶって登校してくる子どもたちがたくさんいました。暑さは連日続き、日ごと帽子をかぶる子が増えてきました。朝はまだ暑さが幾分ましですが、帰りの暑さは、厳しいものがあります。何人かの保護者の方が、一緒に帰ってくださったり、スクールガードの方が途中から見守りをしてくださったりしています。ありがたいことです。早く、暑さが和らぐことを願っています。

まだ続く!? 暑さに負けるな 古保利っ子