スイカ

毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?古保利っ子たちは、楽しく夏休みを過ごしていますか?

さて、学校の農園では、今年もたくさんのスイカがとれました。環境ボランティア様を始め、たくさんの方の協力のおかげです。感謝申しあげます。

8月3日には、学校職員でスイカを収穫し、玄関ロビーに並べてみました。こんなにたくさんの、しかも大きなスイカが収穫できました。

このスイカを1個ずつビニール袋に入れ、番号を書いて、スイカくじを作りました。

8月4日と5日の午後、お家の方に学校まで来ていただき、スイカを一人に1個ずつお渡ししました。スクール農園で取れたキュウリやナス、トマト、ししとうなどの夏野菜もプレゼントしました。

ほとんどの家庭で取りに来ていただき、皆さん、喜んで持って帰ってくださいました。

オリンピックはもうすぐ終わりますが、この暑さはまだまだ続きそうです。また、新型コロナウイルスも、とうとう滋賀県でも一気に増えてきました。「まん延防止重点措置」の地域にも指定され、今こそ、一人ひとりの行動様式と感染対策が重要となってきました。

みなさん、相変わらず当たり前のことを書きますが、「3密」(密閉・密集・密接)を避け、マスク着用、ソーシャルディスタンスと十分な換気、あとは、徹底した手指消毒を心掛けて、この夏を乗り切りましょう。