運動会練習始まる

9月24日から、本格的に運動会の練習が始まりました。

例年、運動会は、9月の第3週目の土曜日に行っていましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で、その日に6年生の修学旅行を実施したため、今年は、10月10日(土)に運動会を行います。例年よりも、種目数を減らし、午前中のみで行い、昼食はありません。また、参観者も、古保利小学校児童の家族(親族は祖父母まで)と限定し、参加人数も少なくして行います。(残念ながら、今年は、いつもように、地域の方々をご招待することはできません。)さらに、事前に参観者の名簿を提出していただいたり、当日も体温チェックなどを記入した名簿を提出していただいたりするなど、感染症の予防に努めながら実施したいと思います。このように「制限された中の運動会」となりますが、どうかご理解の上、ご協力いただきますようお願いします。修学旅行から帰って、まだ、その余韻が残る6年生は、5年生と一緒に、さっそく色別全員リレーの練習に取り組みました。

1学期は、古保利小の伝統である「すもう大会古保利場所」もできず休場となってしまい、水泳も中止となり(プール掃除は大人の方の協力で行いました)、体育的な活動があまりできませんでした。それで、かわりに学年部別に「リレー大会」を行い、競い合いながら、バトンパスの技術の向上を図ってきました。子どもたちは、久しぶりのリレーでしたが、1学期に取り組んだ成果がしっかりと残っていました。

さて、今年の運動会も、赤・青・黄色の3色に分かれて、総合優勝目指して、短距離走やリレー、児童会種目の「なかよしリレー」などで競い合います。また、低・中・高学年部別に団体演技も行います。2週間後に、子どもたちの元気はつらつとした姿がお見せできるよう、指導に取り組みたいと思います。保護者の皆様、お家でも応援お願いします。

どこかで聞いたフレーズですが、「ファイト!一発 & 元気はつらつ! こほり小学校」で行きたいと思います。

こんなとき だからこそ 元気な姿 届けたい!