学校保健委員会

12月5日に学校保健委員会を開催しました。PTA会長の挨拶の後、体育主任から新体力テストの結果を報告をしました。新体力テストは、長座体前屈・50m走・立ち幅跳びなど8種目あり、3年生以上が全部の種目を行い、低学年はその中の5種目を行いました。低学年は県平均を上回る種目が多くありましたが、3年生以上では、県平均を下回る種目がいくつもありました。握力・上体起こし・反復横跳び・シャトルラン・ソフトボール投げなどが弱いことがわかりました。養護教諭から「保健室の来室状況」についての説明があり、昨年と比べてけがなどが減っている様子がわかりました。PTA役員様や学校職員などの参加者がグループに分かれて、けがの起こりやすい状況や予防などについて協議しました。学校薬剤師の先生から、「けがについて」「薬物乱用防止について」「インフルエンザ対策」などについての講話をしていただきました。また、学校医の先生からもご指導や助言をいただきました。今回の学校保健委員会で本校児童の課題がいくつか見えてきました。協議したことや教えていただいたことを、今後の保健・健康・体力向上などの指導に役立てていきたいと考えています。

コメントを残す