朝の登校と検温と「3つの約束」

2学期が始まり、校舎内に子どもたちのがも広がり、学校に活気が戻ってきました。

朝の登校も、新しい班長さんを先頭に安全に気を付けて登校してくれています。熱中症対策の一つとして、「ヘルメット」は7月から着用が自由となり、多くの子が帽子を着用しています。しかし、涼しい日はヘルメット着用の子もいて、天候や日差しの強さによって使い分けができているのに感心します。

なお、滋賀県に「緊急事態宣言」が発令され、感染対策レベルが引き上げられたことにより、古保利小学校では、「玄関先での児童の検温」を毎日行っています。お家での「家族全員の健康チェック」と合わせて、子どもたちの健康状態を把握し、感染防止に努めていきたいと考えています。

また、9月1日から1週間は、今月の「PTA3つの約束」の週間になっています。あいさつの習慣・読書の習慣・家庭での学習の習慣が定着しますように、ご協力ください。

学校・家庭・地域ぐるみで、感染防止対策を続けましょう。