1・2年生 校外学習

10月13日 1・2年生がヤンマーミュージアムと長浜鉄道スクエアに校外学習に行きました

楽しみにしていた校外学習の日がやってきました。天候にも恵まれ、みんな元気よくあいさつをしてバスに乗りこみました。
ヤンマーミュージアムに到着し、はじめにチャレンジシアターで山岡孫吉さんが小型ディーゼルエンジンを開発した偉業のアニメーションを見たあと、それぞれがアトラクションにチャレンジしました。

後半は「おにやんまの湯」で足湯につかったり、「ビオトープ」でタブレットを使っての観察をしたりしました。

おいしいお弁当タイムです。いつもの給食と違う雰囲気で楽しいお昼でした。

ヤンマーミュージアムを後にして、長浜鉄道スクエアに向かいました。昔の駅舎や蒸気機関車、電気機関車などを興味深く見学しました。

最後に長浜駅を渡り、えきまちテラスの「オサカナラボ」で観察をしました。ちょうど、ストリートピアノの演奏が始まったので、みんなで聴いていました。

楽しい校外学習を終え、予定通り無事に学校に帰ってきました。
ヤンマーミュージアムや鉄道スクエアのスタッフのみなさん、安全に運転してくださった運転手さん、いろいろと準備していただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。