4年生 CESAプログラム学習

10月14日 4年生がCESAプログラムによる学習をしました

NPO法人CESAは人と自然にやさしい住みよい環境づくりをするための活動を行っています。
今回は「人と自然にやさしい未来工事ウォッチング」として、現在、西阿閉周辺で施工されている下水道工事をテーマにしたプログラムで学習しました。

水の「活かす力」「落ちる力」「溶かす力」について学び、水から雲をつくる実験やトイレットペーパーを水で溶かす実験、VRゴーグルで水中体験など、子どもたちにとって興味深い内容でした。

後半は、実際の工事についての動画視聴のあと、ライブで西阿閉の工事現場とつないで地下の映像などを見せてもらいました。
「古保利小学校の前まで工事が進むのはいつ頃ですか?」と質問したら、「およそ3年後です」との回答に、4年生のみんなは「その時は中学生になっている」と少し残念そうでした。
最後にドローンで写真を撮ってもらい、プログラムを終了しました。

今日は、水生生物調査につづいて、びわ湖と水についての環境学習ができました。