4年二分の一成人式

4年生が2月9日(火)の5・6時間目に、総合的な学習の時間で取り組んできた「二分の一成人式」の発表会を行いました。本来は、3学期の学習参観で保護者の皆様の前で発表する予定でしたが、参観が中止になってしまい、この日に実施されました。

4年生は、これまで「やっと10年、これから10年を考えよう」というテーマで、①「今までの10年を振り返ろう」では、ワークシートにまとめたこれまでの自分を見つめ、「感謝と成長」を学びました。②「これから10年を考えよう」では、「成長したいことや新しく挑戦したいこと」をワークシートに書き表したり、「すてきな大人って何か?」を先生や親にインタビューしたりして、新たな決意を立てました。

「二分の一成人式」の発表会の当日、5時間目は教室で行い、まず一人ひとり、この4年間の思い出の写真・お気に入りの写真が映し出されたDVDを視聴しました。

次に、各個人ができるようになったことを発表しました。内容は、英語・市町村名・計算などです。

6時間目は、体育館に移動して、縄跳び・大繩8の字跳び・跳び箱の発表をしました。

最後に一人ひとり、「頑張っていることや将来なりたいこと・すてきな大人になるために」などのスピーチを行いました。一人ひとり自分の思いのこもった素晴らしいスピーチでした。

「二分の一成人式」発表会は、代表児童の終わりの言葉で締めくくりました。

一人ひとり自信あふれる発表であり、それぞれの成長を感じました。10年後にどんな大人になっているかは、誰もわかりません。でも、今日の節目の式やこれまでの活動を通して、子どもたちは、自分の成長を知り、感謝の念を感じ、今後、新たに挑戦することや将来の夢を持ち始め、すてきな大人像を思い描きました。きっと、すてきな大人になってくれることを願っています。

おめでとう! 「二分の一成人式」を迎えた 4年生の子どもたち すてきな大人への階段を 上ってください!