3・4年消防署見学

9月30日、3・4年生で長浜消防署伊香分署へ見学に行きました。これまでは、4年生の見学でしたが、来年度の学習指導要領の改訂に伴う移行措置として、今年は3年生も一緒に見学しました。なお、来年からは3年生のみの見学となります。実際に消防車や救急車を見せていただき、どんな物が載っているのか教えてもらいました。防火服を着て、酸素ボンベを背負う体験もしました。外に出て、消防車にホースをつなぎ、放水体験もさせていただきました。伊香消防の皆さん、丁寧に教えてくださってありがとうございました。大変勉強になりました。また、家庭でも火の始末など十分気をつけたいですね。

全国におられる16万5000人の消防士の皆様、日頃から私たちを火事から守ってくださり、ありがとうございます!

コメントを残す