運動会③

運動会で、子どもたちが一番熱くなるのが応援合戦です。自分たちで知恵を絞り、五分間の応援の中身を考え、何度も練習を重ねてはうまくいかないところから、もう一度考え、改良していく。小さな1年から高学年までをひとまとめにして力を結集し、大勢の観客に自分たち仲間の団結力をアピールする応援合戦。(上の写真:青組リーダーの礼「礼に始まり、礼に終わる」)

まずは、黄組から始まりました。二番目は、赤組。最後は、青組がしました。

どの組も、アイデアと工夫を活かし、みんなの心を一つにした素晴らしい応援が繰り広げられました。また、観客の心をつかもうとするパフォーマンスも楽しかったです。なお、ちょうどこのときに市長さんもお越しになり、みんなの応援合戦を見て拍手を送っておられました。閉会式では、総合優勝や応援合戦などの表彰も行いました。これは、優勝した組ができる「勝ちどきの声」をあげているシーンです。運動会では、勝負事の種目は勝敗がつきますが、子どもたちの取り組んだことには優劣はありません。一つの目標に向かって「一所懸命」に取り組んだ姿が尊いものだと思います。追伸:小学校最後の運動会を終えたばかりの6年生。いろんな場面で力を尽くし、正に「一騎当千」の活躍でした。やり終えた達成感と運動会で一回り大きく成長した様子が、この写真に表れています。お疲れ様。そして、ありがとう!

コメントを残す