4年やまのこ①

10月10日と11日の2日間、4年生が高山キャンプ場に「やまのこ」に行ってきました。隣の七郷小学校と一緒に行きました。いよいよやまのこの始まりです。古保利小学校の司会で開校式を始めました。スタッフの方の紹介もありました。

一つ目の活動「もりもり探検」では、指令に従って、答えをワークシートに書き込んだり、森の門番さんと葉っぱじゃんけんをしたりして、森の中を探検しました。森の中の杉の木は、まっすぐ空に向かって伸びています。美しいですね。

木登りに挑戦しました。こつをつかむまでは大変です。こわいけど、高く登れると気持ちいいです。

次は、のこぎりで丸太切りをしました。一人で1本の丸太を切るのはなかなかしんどいです。昔のきこりさんは大変だったでしょうね。夜は、星の講師に来ていただき、天体についてのお話をしていただいたり、外に出て、星空観察をしたりしました。大きな天体望遠鏡で月や土星を見せてもらいました。山の中で見る星や月は最高にきれいでした。

その後、バンガローに戻って、お風呂に入ったり、一日の振り返りを書いたりしたあと、ぐっすり眠りました。

コメントを残す