プログラミング教育

1月16日に6年生が、23日に5年生がプログラミング学習を行いました。

市の教育委員会からプログラミングセンサーセットをお借りし、「信号機を作ろう」というテーマで取り組みました。パソコンで「〇秒光る」「〇回点滅する」「光る色を赤から青に変える」「音も同時に出す」「ミドの音を出す」など指示をプログラムしていき、信号機を作っていきました。「歩行者用」「押しボタン式」「音響付き」のように、子どもたちは短時間でレベルを上げて制作していきました。来年から新学習指導要領による新しい教育が始まります。プログラミング教育もその一つです。子どもたちはこの学習に夢中になって取り組んで今いた。この日の反応を来年度の学習に生かしていきます。

コメントを残す