スポーツテスト

6月24日にスポーツテストを行いました。毎年どの学校も行っている行事ですが、新型コロナウイルスの影響で、今年は実施しない学校もあります。本校は、児童の体力の測定と運動の意識づけのために行いました。50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びをグラウンドで行い、体育館では、反復横跳びや握力測定を行いました。(上体起こしは、新型コロナの影響で今回実施していません)みんなどの種目でも力いっぱい取り組みました。後日、体育館でシャトルランを行いました。上は、5・6年生の様子です。

スポーツテストの種目の中では、ソフトボール投げは全国的に年々記録が低下しています。本校も同様です。「投げる」運動や遊び・機会が減っているのかもしれません。そこで本校では、6月に野球ボールぐらいのやわらかいビニールのボールを24個購入しました。体育の中で使用し、正しく投げる、遠くに投げる運動に取り組んでいきたいと思います。