修学旅行 奈良の夜4

夜の買い物に行きました。場所は、興福寺近くの猿沢池のすぐそばです。このように、何軒ものお店が連なっているところです。修学旅行生のために夜お店を開けていただいています。当日の団体客は、古保利、七郷のみで、貸し切り状態で買い物ができました。子どもたちは限られた時間内で、楽しく買い物をしていました。なお、雨も止んで、傘もいりませんでした。春日大社でお賽銭を捧げ、お祈りしたことが通じたのか…。いや、きっと子どもたちの日頃の行いのよさでしょう。何はともあれ、子どもたちは、「お家の人への恩返しお土産」を無事に買うことができました。
下は、猿沢池越しに見える対岸の宿舎の明かりです。幻想的な夜の奈良の景色です。 買い物が終わって、宿のユースホステルに戻ると、子どもたちは買ったお土産を鞄につめていました。「これは、◯◯の分。」後は、お風呂に入って、静かに寝ることで、一日目が終わります。「静かに寝よう、君たち」また、雨が降ってきた!