入学式

「始業式」に引き続いて、「令和3年度 古保利小学校入学式」を行いました。

今年は、例年よりも桜の花が咲くのが早く、満開を通り越して…。でも、うららかな風に舞う見事な桜吹雪を見ることができました。

さて、今年は、11名のかわいい1年生が入学してくれました。入場では、最高学年になったばかりの新6年生のお兄さん・お姉さんに付き添われて一緒に入りました。

担任の先生の氏名点呼では、みんな元気な返事をすることができ、新入生は「やる気満々」です。不安もあるかもしれませんが、そんなことはお構いなしの元気な1年生です。そして、式の中でのお行儀もとてもいいです。校長から「式辞」がありました。「あいさつ・ありがとう・あいうえお」の3つの頑張ることの話がありました。

来賓として来ていただいたPTA会長様からも、「祝辞」をいただきました。このあと、代表児童に国から頂いた教科書を授与し、「6年生児童による歓迎のことば(よびかけ)」を聞きました。

在校生は、久しぶりに歌った校歌もしっかり歌いました。こうして、無事に令和3年度の入学式を執り行うことができました。

コロナ禍の中、2年連続で規模縮小の入学式となりました。でも、2年生以上の児童たちも教職員も、かわいい1年生の子たちを「大歓迎」の気持ちで迎えた入学式をすることができました。

このあと、保護者の方には、教室へ移動していただき、入学後の学校生活の説明を聞いてもらいました。その間、1年生の子どもたちは、かしこく絵本などのお話を聞いていました。

「入学おめでとう」 さあ今日から 古保利っ子の仲間入りだ!