道徳研究授業

5月19日(水)に、3年生で道徳の研究授業を行いました。今回は、なかよし学級の担任が、「同じなかまだから」というお話(教材)を使って、「仲間を大切にする気持ちを育てる」授業を行いました。

長いお話にも関わらず、紙芝居風に読み聞かせても、みんな静かに聞き入っていました。

「心のメーター」(ピンクと青の円グラフ)や「演技」などで、登場人物の気持ちを考えました。

一人一人がホワイトボードに、お話に出てくる人の気持ちを書き表したり、隣りの友だちと交流したりしました。

速水小学校から横尾校長先生に来ていただき、授業を様子を見てもらいました。

子どもたちが帰った後には、会議室で今日の道徳の授業のことを振り返り、教員で協議したり、横尾校長先生からの助言や講話を聞いたりしました。特別な教科になった「道徳」、これからも教員にとっては研究が必要です。

今日は、子どもたちにとっても、教員にとっても、よい勉強の場となりました。