6月21日(月)に、3年生が校外学習に出かけました。今回は、「カネ上」さんの工場にお邪魔しました。「カネ上」さんは、いろいろな種類のかまぼこなど作っておられ、その工程を見学させていただきました。
まず2階の通路で社名「カネ上」やかまぼこの名前の由来、原料、かまぼこの作り方などの説明を聞きました。昔、魚のすり身を「鉾」にさして焼いたことが始まりとか。また、その形が「蒲」に似ていたことから「窯鉾」になったというお話など、興味深く聞かせていただきました。下は、昔の料理の写真です。
ガラス越しに工場の中でかまぼこを作っておられる様子を見学しました。
上から見ると、とても分かりやすかったです。1本1本丁寧に作っておられました。こうやって、かまぼこができているのだと、とても勉強になりました。
また、キャラクターの絵のかまぼこも作っておられました。どうやって作るのか不思議でした。
場所を移動し、質問に答えていただいた後は、「カネ上」さんのかまぼこを試食させていただきました。
とてもおいしかったです。みんな大満足で、将来またここに来たいという子が何人もいました。
説明してくださった浅見様、カネ上の従業員の皆様、ありがとうございました。子どもたちも、いい勉強ができました。教員も、社の「安全」と「安心」に対する考え方が、とても勉強になりました。