ホールの子

6月9日 3・4年生がびわ湖ホール&琵琶湖博物館に校外学習に行きました

音楽鑑賞を通して芸術に親しむこと。博物館見学を通して自然環境への興味・関心を深めること。社会のルールや公共のマナーを守って集団行動をすること。
目標を持って、約束事を守って、楽しく学ぶことができたでしょうか。
今日は県内小学校から、900人を超える児童が鑑賞に来ていました。
プログラム「翼をください」では、児童、引率者、びわ湖ホール声楽アンサンブルの方、合わせて1000人近くでとても感動的な大合唱をしました。

びわ湖ホールを後にして、琵琶湖博物館に移動し、おいしいお弁当。
昼食後は、班別に展示されたものから学んだことなどをしおりに記入しながら、館内をまわりました。