4年やまのこ

10月7日(木)4年生が やまのこ学習に高山キャンプ場に行きました。

開校式は、七郷小学校のみなさんと一緒に行いました。

午前中には「もりもり探検」で森の中を班ごとに歩きました。

植物や森にすむ小動物についてやまのこ指導員の先生にお話を聞きながら探検しました。

【楽しいお弁当タイム】

午後は山の仕事体験に山の中に入りました。・・・丸太切り 木登り

初めてのこぎりを使う子どもたちがほとんどで、直径15cmほどの丸太を自力で切ることはとても大変な作業でした。でも、大人の力を借りず苦労しても自分でやり切ったことに満足感を感じたようです。

木登り体験では木登り用の器具を付けて、どんどん登っていく子どもたち。人工林を長い年月かけて守っていくことの大切さについてのお話も聞き、「林業やりたいな。」なんて発言も飛び出しました。

1日 山の中で自然にどっぷりつかって活動することができました。

心残りは、まれに出現するといわれている、ニホンカモシカに出会えなかったことぐらいかな。

閉校式を終えて、帰路につきました。