なかよしリレー2回目

なかよしリレーの2回目の練習を行いました。この日は、入場から始まり、試しのレースを1回行い、結果発表や万歳、そして、退場の練習もしました。

なお、前回課題のあった「スロー&キャッチ」のボールを投げる種目については、児童会で変更しました。あの高いなかなか入らない「玉入れ」のかごは不採用となり、下の写真のような円(サークル)の外から青い四角いかごに入れることに代わりました。また、バケツに入れるところでは、前回、子どもたちは上から野球のような「ビューン」という投げ方でとてもバケツに入りそうにない投げかたばかりでしたが、今回は下から「そおっ」と投げて、うまくバケツに玉を入れる子が多くいて、一気に技術が向上し、感心しました。ルールだけでなく、技術も改善した2回目の練習でした。

どの種目も、こつをつかんできたようです。本番の戦いが楽しみです。