西野水道の見学

10月11日 4年生16名が西野水道の学習に行きました

現地に行き、西野水道について学習を深めました。
最初にボランティアの成田さんから、西野水道の歴史や恵荘上人について、資料などから説明していただきました。

説明の後、懐中電灯を持って西野水道に入っていきました。

トンネルの中は暗くて天井も低く、コウモリが飛び交っていたため、子どもたちは大騒ぎでした。

トンネルを抜けるとびわ湖です。新しくつくられた水道のことや、昔の古墳のことなどを教えていただきました。

2番目に作られた水道を戻り、石工体験をしました。子どもの力では硬くて石を割ることはできませんでした。

その後、西野コミュニティセンターに行き、資料などを見せてもらい、最後に「西野水道ものがたり」の紙芝居をしていただきました。

今日の体験で、西野水道の歴史について学習が深まり、場面を思い浮かべながら水道劇に取り組めることにつながったのではないかと思います。
成田さんには、たくさんのことを教えていただき、お世話になりありがとうございました。