R3修学旅行6京都

修学旅行二日目、京都に着きました。快晴です。心まで気持ちいいです。まず、金閣寺へ!晩秋の季節は、ところどころもみじが紅葉し、落ち着いた雰囲気を感じました。金閣寺が見えると、「うわー、金ぴかや。」それもそのはず、昨年の工事で建物の表面の金を塗り替えたのでした。(そのため、昨年は見学できませんでした。)なので、今年の金閣寺は、とてもきれいな金なのです。これも、「うれしい」の一つでしよう。なぜ、建物に金箔を貼ろうとしたのか、足利義満公は?どれほどの金箔を使ったのか、など素朴な疑問がわき出てきました。6年生に教えてもらおう。外国人をはじめ万人にうけるこの金閣寺にうっとりしながら、所々でグループ写真を撮り、金閣寺を後にしました。さあ、最後の見学地、映画村へ。

子どもたちは、元気です。最後も楽しもう❗