5年フローティングスクール①

9月9日、長浜港に4校(神照小・七郷小・余呉小中・古保利小)が集合し、まずはFSの所員さんと各校の先生の紹介で始まりました。どんな2日間になるか、わくわくどきどきの朝の対面式です。お見送りの保護者の皆様ありがとうございました。ドラ係さんのドラの合図で、長浜港をいざ出港!ガーン・ガーン・ガーンガンガンガンgangan・がーん・がーん・がーん4校の5年生146名が入れる多目的室にて、開校式をしました。みんなとても行儀がいいです。ここは3階の甲板です。みんな甲板に出て、多景島の展望をしました。多景島は近くに寄ってみると、こんな島なのですね。彦根からよく見える島です。1日目の昼食は、サンドイッチ。食堂はこのような8人掛けのテーブルがたくさんあります。大津港に到着し、下船。このあと寄港地活動の「大津タウンウォークラリー」をしました。暑かったです。3階後ろの広い甲板です。びわこ大橋に向かっています。1日目の夕食は、近江牛のステーキでした。みんなで楽しく食事しました。「夕べの集い」まずは、学校紹介を各校行いました。古保利小学校は、相撲大会や西野水道祭の劇・学校林を紹介しました。後半は、「つなひき大会inうみのこ!」をしました。班対抗で戦い、、全体をAチームとBチームに分けた団体戦でしたため、大いに盛り上がりました。このあと、宿泊室に戻って、みんな静かに就寝しました(たぶん).。1日目無事終了!

コメントを残す