入学式の準備

4月1日から、環境動作の遅れでご迷惑をおかけしていましたホームページとブログが、元通り復旧しました。年度の変わり目で、本校だけでなく各所でホームページなどの使用率が高くなり、サーバーなどに負担がかかったのでないかと思われます。

さて、本日4月7日は、朝から新5・6年生に学校に来てもらい、教職員と一緒に入学式の準備に取り掛かりました。

子どもたちは、体育館や1年生教室・廊下や昇降口・トイレなどの掃除に頑張り、その後、いすを並べなおしたり、飾りをつけ直したり、いろいろな仕事に取り組んでくれました。

頼りにしていた6年生が卒業し、「次は、自分たちが頑張らねば」という意気込みが感じられた新5・6年生でした。

いよいよです。明日は、新1年生が古保利小学校の仲間入りをする「入学式」のほか、新しい先生の紹介をする「新任式」、担任の紹介や1学期の始まりの話を聞く「始業式」などを予定しています。

「令和3年度」が始動します。どんな1年間になるか、先のことはわかりません。何よりも「すばらしい1年であってほしい」と願っていますが、「当たり前にやってきたことが、当たり前にできる、ふつうの1年」であってほしいとも願っています。保護者の皆様には、これまでと変わらぬあたたかいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。