民生委員・児童委員出前授業

11月29日(月)に、民生委員・児童委員さんの出前授業がありました。学区内でお世話になっている民生委員・児童委員さんをはじめ、6名の方が来てくださいました。

日頃、いろいろな形でお世話になっている民生委員・児童委員さんですが、小学生にとっては、なかなかなじみの薄い委員さんです。そこで、社会科で地方自治や福祉を学んでいる6年生を対象に、「民生委員って、どんな方たちか?」「民生委員さんは、どんなところで何をしているのか?」などを教えてもらいました。

ほのぼのホールで高齢者の方たちにお弁当を作って配っておられることや、そのお弁当には、自分たちが書いた手紙が包み紙として添えられていることもよくわかりました。最後に授業の感想を書き、さらに学習を深めました。

自分たちが、民生委員・児童委員さんをはじめ、いろいろな方たちに見守られながら生活していること、そして、つながりがあることを実感しました。ありがとうございました。

いただいたクリアファイルには、こう書かれていました。

支え合う 住みよい社会 地域から