狂言ワークショップ(6年)

6月30日(水)に全校で「狂言鑑賞会」をする予定です。5月の「音の扉」プロジェクトに続いて、「芸術鑑賞」の第2弾となります。

事前に6年生が狂言についてに学び、本番で少し出演するための練習として、「狂言ワークショップ」を6月14日(月)に行いました。主に、2名の方に指導してもらいました。

初めてする伝統芸能の「狂言」なので、難しいことと思いますが、6年生の子たちは、指導を受けて、楽しく練習に取り組みました。後日、教室でも録画した動画を見て、話し合ったり、アドバイスをしたりしていました。

本番が待ちどおしいです。6年生が出演する演目は、「茸(くさびら)」と言います。      がんばれ、6年生!  「ホイ、ホイ、ホイ!」