運動会③(番外編)

無事に終了した「令和3年度の運動会」。前日準備から、その舞台裏をのぞいてみましょう。

題は、「ドキュメント運動会24h❕」

【前日準備】

【朝の景色】 早朝、見事なうろこ雲が山本山に広がっていました。

登校する子どもたち。もう気合が入っていました。

アーチ・入場門・テント・観覧席…準備万端です。

校長と体育主任がトラック四隅からお神酒で安全祈願。

【がんばる子どもたち】5・6年生は、各自決められた「係の仕事」をがんばりました。代表児童は、指揮台の上に立って、結果発表などを堂々と言うことができました。4年生までは、テントの中で、色の仲間を応援しました。5・6年生の種目の時だけ、4年生が旗を振りました。「来年は、ぼくたちが応援リーダーだ!」

疾走する黄組の選手。なんと空(くう)を跳んでいる。躍動感があります。

【同じくがんばる先生たち】みんな持ち場で一生懸命!少ない人数ですが、力を合わせて頑張りました。

大接戦のきわどいレース後の一コマ。指揮台に集まり、順位とタイムを確認しています。

【お助けいただいたPTA】「なかよしリレー」の大玉などの道具を運んでいただいたり、「応援合戦」の審査委員をしていただいたりしました。

【たくさんのお客さん】今年は、ご家族と長浜市在住の祖父母の参観とさせていただきました。なつかしい中学1年生の子がたくさん見に来てくれました。みなさん、感染対策をありがとうございました。

【まだまだあります】市教育委員会の先生が視察に来られました。ちょうど全校児童が頑張っている応援合戦を見てもらいました。

【後始末】後始末には、たくさんの保護者の方が残っていただき、素早くテントなどをしまうことができました。

後始末の後に、弓削PTA会長からお言葉をいただきました。また、校長からは、お礼の言葉がありました。(運動会の成功に感激していました。)

【宴の後】最後の運動会を終えた6年生。運動場の中央に集まり、記念撮影。保護者の皆さんから、たくさんの写真を撮ってもらいました。みんな、いい笑顔です。「小学校最後の運動会、がんばったね!」

さらに担任が用意したドローンを使った撮影会!「うおー、飛んでる!」「すげー!」

来年も、みんなが楽しく幸せになる運動会になるといいですね。(おわり)