3年ビニールハウス見学

12月9日(木)に3年生が、総合的な学習「古保利の農産物を調べよう」のため、たかつき認定こども園やカントリーの近くの「ビニールハウスの見学」に出かけました。農業アドバイザーをしていただいている横川さんのビニールハウスにお邪魔しました。

ほうれん草の種をまく機械を見せていただきました。1回転するごとに種を落とす機械にみんな感心していました。

広いビニールハウス内の水やりは大変です。散水ホースの説明を聞きました。やわらかい水圧は触って気持ちがよかったです。

今、栽培されているほうれん草。袋に入れる量を教えてもらい、ほうれん草のビニールハウス内に入りました。一面、ほうれん草でたくさん作っておられることがよくわかりました。かまでほうれん草の根元を刈って、戻ってきました。収穫はうれしいものです。

取ってきたほうれん草の根元を整え、袋づめの作業をしました。袋にほうれん草を入れる道具や袋に封をする道具にみんな驚いていました。「うまくできているなあ。」袋詰めをしてもらい、思わずにっこりの子どもたち!

今日は、農業見学をさせていただき、古保利学区でしておられる野菜作りを勉強することができました。また、各自、家でほうれん草料理をおいしくいただきました。