学校保健委員会

12月9日(木)に、学校保健委員会を開催しました。薬剤師さんや栄養教諭さん、学校運営協議会の役員さん、PTA役員さんに集まっていただきました。

今回は、まず養護教諭が①学校保健の取組(特に、新型コロナウイルス感染症対策や熱中症対策)、②健康診断や生活アンケートの結果からわかることの説明をし、次に体育主任が③学校体育の取組(集団行動・水泳・運動会・マラソン大会等)、④新体力テストの結果・分析の説明をしました。1学期に、1~4年は4種目、4~6年は8種目実施しました。全80項目の中で、32項目が県の平均値を上回りました。

最後に、薬剤師の横関先生から、「新型コロナウイルス感染症対策について」講話をいただきました。教室の換気や湿度の維持にも気を付けることを教えていただきました。今年度、すべての学級に大型の空気清浄機を設置することができ、3年前に購入した加湿器も合わせて使用していきたいと考えています。また、食品やお茶についてもお話しいただきました。

今後も、保健・体育の両面から古保利の子どもたちの健康を考えていきたいと思っています。