読み聞かせ 9/8

2学期の読み聞かせが始まりました

2学期が始まって10日が過ぎ、子どもたちにも学校生活のリズムが戻ってきました。
今日は2学期最初の読み聞かせでした。集中してお話に聞き入る子どもたちの姿が見られました。

1年生は「パンダ銭湯」 パンダ専用の銭湯でパンダの体の白と黒の秘密が明かされてゆく、ユーモアたっぷりのお話でした。

2年生は「ノラネコぐんだん  アイスのくに」 ノラネコぐんだんシリーズ、今回はアイスクリーム工場でのいたずらでした。

3年生は「おおかみだって  きをつけて」 オオカミが悪者として登場する「3びきのこぶた」「7ひきのこやぎ」「赤ずきん」をもとにしたお話でしたが、オオカミの立場でお話は進み・・・。

4年生は「おだんご ころころ」と「とうふ こぞう」 おじいさんではなく、女の子がころころ転がるおだんごを追いかけて・・・。おばけは怖くてたまらないはずなのに、目の前に現れたとうふこぞうは・・・。

5年生は「100万回生きたねこ」 もしも生まれ変わったら・・・はよくある話でも、何度でも生き返れたこのネコは幸せだったのか・・・。どうだったのでしょうか?

そして、6年生は「かわいそうな  ぞう」 実話にもとづいたお話ですが、戦争について、平和について考えるきっかけになれば・・・。6年生の人たちは感じたのではないでしょうか。

朝のお忙しい時間に、子どもたちのために、いつもありがとうございます。
来週も楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。