3・4年生 校外学習

9月6日 3・4年生は「大津市科学館・滋賀県庁」の見学に行きました

台風11号の影響を心配しましたが、予定通りに校外学習を実施することができました。
湖西回りで行き、はじめに大津市科学館の見学をしました。展示ホールでは科学の仕組みを体験できる、たくさんの展示物や展示装置で、楽しみながら学ぶことができました。
プラネタリウムでは、指導員の先生からクイズを交えながら天体のことをいろいろと教えていただきました。

みんなでお昼弁当をいただき、集合写真を撮って科学館を後にしました。

県庁では「危機管理センター」と「県議会場」でどんな仕事がされているかについて教えていただきました。

滋賀県知事からは、3つのメッセージをいただきました。将来の滋賀県を担う子どもたちに向けてのビデオメッセージでしたが、3・4年生のみなさんは覚えているでしょうか。
1、自然を守り、ともに生きる社会を!!
2、命を守る行動をとる!!
3、夢を持ってください!!

科学館のみなさん、県庁の方、運転手さん、お世話になりありがとうございました。