古保利古墳群の見学

6年生が古保利古墳群の見学に行きました。6年は社会科や総合で古墳の学習をしています。

朝から雨もあがり少し道はすべりやすい状態でしたが無事見学ができました。

毎年お世話になっている西野のボランティアの方に、今年も指導していただきました。

たくさんの古墳を見学させていただき、子ども達は古保利学区の歴史について多くのことを学びました。

かなり上の方まで登って、子ども達は疲れましたが、木々の隙間から見える琵琶湖や竹生島は最高の景色でした。

次回は古保利学区にある他の古墳も見学にいく予定です。

コメントを残す