修学旅行 京都6

京都太秦映画村に到着しました。バスの中では、見学地で十分気をつけるように、担任から校長から注意を言いました。

入って、2校合同で記念写真を撮りました。宿舎でも仲良く過ごした2校です。めったにない貴重な写真かもしれません。この後グループごとに分かれて、班活動をしました。この日のために計画を練ってきました。アトラクションはお化け屋敷などが人気のようです。この前肝だめしをやったばかりなのに。

今日は、何と次のNHK朝ドラの撮影が行われていました。近くで主演の杉咲花さんと成田凌さんが見られ、一部の子どもたちたち、先生がしばらくその場から離れられませんでした。でも、この状況下、フェイスシールドを被ったままスタンバイする役者さん、色んな配慮をするスタッフさん、撮影も大変だなと感じました。
お土産売り場は広く、値段も手頃です。子どもたちは最後の買い物を楽しむことでしょう。残り少なくなりました。時間も電池も。

あとは、昼食のカツカレーをいただいて、滋賀に戻りたいと思います。