教育実習生が来たよ!

9月28日(月)から2週間の期間で、教育実習生さんが来ています。普段は、6年生の学級に入り、授業を参観したり、実際に授業を行ったりしています。10月7日(水)は、まとめの授業実習として、算数科の「比とその利用」の授業を行いました。

問題:砂糖と小麦粉の重さの比を2:5にして、ケーキを作ります。㋐小麦粉を150gとすると、砂糖は何gでしょうか?㋑砂糖を100gとすると、小麦粉は何gでしょうか?

ちなみに解き方は、それぞれ3通りはあります。後ろで、何人かの教員が見ている中での授業なので、ちょっぴり実習生さんも子どもたちも緊張していたかもしれません。でも、落ち着いて授業を進め、子どもたちも一生懸命考えて問題を解いていました。6年生の子どもたちは、運動会の練習のさなかですが、実習生さんともふれあい、一緒に授業をして、とても楽しく過ごしているように思います。残り2日となりましたが、最後まで実習を頑張っていただくとともに、6年生の子たちとのよき思い出も作ってくれたらと思っています。