「長浜子どものちかい・子育て憲章」絵手紙展表彰式

10月15日(金)の昼休みに、「長浜子どものちかい・長浜子育て憲章」絵手紙作品展の表彰式が古保利小学校校長室で行われました。例年は、長浜市役所で行われますが、今年は新型コロナの影響で、最優秀賞の受賞者のいる各学校で行われることになりました。本校の最優秀賞は、1年生と4年生の二人も選ばれました。長浜市の教育委員会(教育改革推進室)から、3名の先生方がお越しになり、室長から二人に表彰状と記念品を渡していただきました。なお、この他にも優秀賞4名、佳作5名も選ばれました。10月20日から、市役所・平和堂木之本店・西友楽市店・浅井図書館・湖北まちづくりセンターの順に5か所で展示されます。たくさんの子どもたちが、夏にがんばった絵手紙を評価していただいて喜んでいます。長浜市の掲げる「長浜子どものちかい・長浜子育て憲章」は、本校では玄関入ってすぐの廊下や校長室・各教室などに掲示しています。内容は下記の通りです。

【長浜子どもちかい】 ※わたしたちはちかいます※                                    一、元気にあいさつをします                               一、名前を呼ばれたら「はい」と返事をします                       一、「ありがとう」「ごめんなさい」をすなおに言います                  一、困っている人がいたら言葉をかけます                         一、人の話をしっかり聞きます

【長浜子育て憲章】 ※おとなが実践します※                       一、子どもに誠実に生きる姿を見せます                          一、見守るまなざし、しかる勇気を大事にします                      一、ルールとマナーを教え、奉仕の心を育みます                      一、自然や人々に感謝の心でふれあう子どもを育てます                   一、長浜に誇りをもち、地域に貢献する子どもを育てます

最後に「子どもは、私たちの宝です。生命を受け継ぎ、未来を切り拓く存在です。市民ぐるみで。子どもの健やかな成長を願い、たくましく生きる子どもたちを育てましょう。  長浜市 」と結んでいます。