「狂言鑑賞会」おまけ

【リハーサル】6年生は、午後の鑑賞会に向けて、衣装合わせをしたり、作っていただいた舞台で全体の通しのリハーサルをしたりしました。子どもたちは、しゃがんで歩くのが難しかったようです。最後は、「ホイ、ホイ、ホイ」と声をそろえて、退場します。返事の仕方も含めて、厳しく指導していただいきました。これも、よい経験となりました。

【出演前】舞台裏で、慣れない着物を着せてもらい、足袋をはき、頭巾をかぶって、衣装を整えました。そして、本番前を静かに待ちます。あとは、手作りお面と傘をかぶって、いざ晴れの舞台へ!

【展示物】体育館の後ろには、お面や着物などを展示してくださいました。これも、長い年月受け継がれてきたのでしょう。

【余韻】「狂言鑑賞会」が終わり、狂言「茸」に出演した6年生が教室へ戻る途中の一コマです。それぞれ味のあるお面です。お疲れさまでした。