個別登校 今週のお知らせ

ゴールデンウイークの5連休が明けた5月7日と8日に、個別登校を行いました。7日は、今年一番ともいうような強風が吹き荒れ、課題の受け渡しは、安全のために昇降口を入った廊下で行いました。不思議なことに、この2日間も皆さんが来てくださる時間が分散され、スムーズな課題の受け渡しができました。今回は、1年生がアサガオセットを渡し、2年生はミニトマトセットを渡し、栽培活動もスタートしました。お家の人と一緒に種まきや苗植えをして、家で大事に育ててほしいです。「大きくなあれ!」と声をかけて育てると、その言葉を聞いて花や植物はちゃんと大きくなるそうです。やってみましょう。6年生のコーナーには、何やらきれいな布のセットがありました。どうやら「手作りマスク」の課題のようです。しっかり縫ってマスクを作り、感染防止に役立ててください。今週は、プリントだけでなく、ちょっと活動的な課題が出てきました。図書館では、今回もたくさんの子どもたちが本を借りました。思わず座り込んで熱心に読み始めるお友達もいました。こんな機会だからこそ、お家で読書に親しみ、知識や教養や語彙を広げ、お話の世界に浸ってほしいです。くれぐれもゲームばかりの生活にならないように気を付けてほしいものです。さて、今週も個別登校(課題の受け渡し)を行います。5月14日(木)は午後3時から5時まで、5月15日(金)は午後4時から5時までとなっています。保護者の皆様には、お仕事の都合などで、お忙しいこととは存じますが、どうかよろしくお願いいたします。

担任が配布します「おやすみ中のおすすめスケジュール」(時間割のように生活する仕組み)に従って、規則的に生活できる子が増えているようです。古保利っ子のみなさん、今週もがんばりましょう。

しゅくだいを 今日もがんばる 古保利っ子!