フローティングスクール(2日目)

2日目も快晴、琵琶湖には波も殆どたってなく、絶好のカッター日和になりました。

朝の集いではみんなで、モーニングストレッチをしたり、先生からのお話を聞いたりしました。

朝食後は、いよいよ琵琶湖学習です。

今回の航海のテーマは次の通りです。

4つの活動を順番に行いました。

1番子ども達が楽しみにしていたのは、カッター活動でした。大変暑い日でしたがみんな心を一つにしてオールをこぎました。最後にはスイスイ進むことができました。

その他にもプランクトン観察や水の透明度調査などをしました。

最後に学習してきたことをまとめ、今自分たちができることを全体の場で発表しました。

古保利小の子ども達は少ない人数でしたが、しっかり他の学校の子ども達と関わり、立派に成長してくれたと思います。これから学校のリーダーとなり、活動をしてくれることを楽しみにしています。

保護者の皆様、いろいろご協力ありがとうございました。

コメントを残す