自転車教室

4月26日、2校時に全校で「自転車教室」を行いました。この日は、木之本警察署や近くの駐在所から警察の方に来ていただき指導してもらいました。また、交通安全リーダーの方や伊香交通安全協会の方もお手伝いいただきました。

はじめに、警察署の方から、自転車の点検の仕方を教えていただきました。合言葉は、「ブタはシャベル」です。ブ…ブレーキ、タ…タイヤ、ハ…ハンドル、シャ…車体、ベル…ベル(鈴)などの点検をしっかりすることが大事です。

次に、実際に自転車に乗って、交通ルールを守りながら、安全に走行する練習を行いました。「路上コース」と「運動場コース」の2つのコースを用意していますが、当日は強風のために無理をせず、「路上コース」は4~6年に限定しました。

「子ども安全リーダー」の皆さんにも指導していただき、子どもたちは安全に交差点を横断しました。

1~3年生は「運動場コース」で練習をしました。運動場に白線でかかれた道路に沿って走行し、信号のある交差点では、指示に従って横断しました。「路上コース」から戻ってきた4~6年生も、確認のため「運動場コース」も行きました。

これからますます暖かくなり、子どもたちも自転車に乗って移動することが多くなるでしょう。今日、学んだ交通ルールをしっかりと守って、安全な生活を送ってほしいと願っています。