赤ちゃん学校訪問

今日2校時から3校時にかけて3人の赤ちゃんとお母さんに学校訪問にきていただきました。

これは市子育て支援課の事業で、本校では5年生が学習をしました。

5年生は理科の「ヒトのたんじょう」の学習で赤ちゃんの誕生の学習をしています。「羊水」「胎盤」「へそのお」などの働きも勉強しました。

今日来てもらった赤ちゃんは生後3ヶ月ほどの子で、学習してきて間がないので関心を持って触れ合うことができました。

赤ちゃんと触れたり、お母さんの出産の苦労などを聞いたりと時間があっという間に過ぎました。貴重な体験となりました。

お母さんからは古保利の子ども達はみんなやさしいねとお褒めの言葉をいただきました。関係者の皆様ありがとうございました。

コメントを残す