5年校外学習(名古屋・豊田)

10月16日、5年生が校外学習に出かけました。七郷小学校と富永小学校の5年生と一緒にバスに乗り行きました。午前中は、名古屋の科学館を見学しました。2階から6階まで、生物や地球・天体なども含めて、科学に関するたくさんの展示物がありました。また、実際に試してみたり、遊んだりできるコーナーもいっぱいありました。みんな思い思いのコーナーへ行き、楽しく過ごすことができました。これは、「竜巻ラボ」です。たくさんの子が集まって見ていました。昼食は、科学館の前の白川公園で食べました。その後、豊田市へ行き、自動車工場を見学しました。(工場内の撮影は許可されていないので写真はありません。)

みんな真剣にガイドさんの説明を聞いたり、組み立て工場内で自動車に部品が取りつけられていく様子を見学したりしました。日本の自動車産業は世界の最先端を行きます。見たこともない精巧なロボット(へび型ロボットなど)が正確に作業をしていたり、無人カートが台車に部品を載せて運んだり、1台1台部品など間違えないように「かんばん方式」とよばれるシステムで作業していたり、何か事故や失敗・遅れがあったときの「お知らせひも」など、様々な工夫を見せていただきました。日本の「ものつくり」のすごさを勉強しました。

コメントを残す