3日目、学校報は?

本校の学校報『誇寶林』第1号は、入学式の様子も載せるため4月9日に発行しています。今年度もやはり4月9日に発行する予定で準備を進めました。校長からの挨拶文書も作成し、裏面の学運協やPTA役員さんのお名前や本校職員の名前も入れ、4月行事予定も入力し、4月8日の入学式後には印刷も終え、各学級用と各自治会用に袋詰めもしました。

しかし、「4月8日夜の突然の臨時休業」措置のため、文書を訂正しなくてはならなくなりました。「さあ、今日からがんばろう!」と書きたかったのですが、「今日からお休みです。」ということになってしまいました。また、「いったい、いつまで休業措置なのか?」わかりませんので、裏面の4月の行事は全く組めないことになってしまいました。ただでさえ、発行する直前には、学習参観やPTA総会の中止が決まり、ついで、家庭訪問まで中止になっていましたのに。また、翌日には、「5月6日をめどに再開を」という知らせが・・・。

結局、載せた4月行事は、実際に行った「着任式・始業式・入学式」と「臨時休業」のみとなってしまいました。残念ながら、今後の予定は現段階では未定です。このような行事(予定)しか、お知らせすることができなくなってしまったことを残念に思いますと同時に、お詫び申しあげます。

学校報『誇寶林』第1号は4月10日付発行で、自治会長様宅に配布させていただき、4月15日には各戸に回覧させていただきます。また、各保護者宅には13か14日には配布させていただく予定です。

5月にはもっといい内容をお届けしたいのですが、「4月の子どもたちの学校の様子を何も伝えられない」ため、どんな内容を載せたらいいのか、これからじっくり考えてみることにします。

コメントを残す