1日目、新任式・始業式

4月8日、古保利小学校の令和2年度が始まりました。子どもたちは、みんな元気に登校し、さあこれから頑張るぞという表情が見られました。1時間目には、体育館で新任式と始業式を行いました。今年度は、4名の先生が古保利小学校に着任され、それぞれステージ上であいさつを述べました。子どもたちは、みんな興味津々の様子でお話を聞き取っていました。新6年児童の代表が、歓迎の言葉を述べ、新しい先生を迎えました。しっかりとした話し方で感心しました。

続いて始業式を行い、学校長が、今年1年頑張ることの話をしました。3月の休校のことの教訓から、何事も、やれるときにしっかりやっておこう!」「後からするのではなく、今やっておこう!」という時間を大事にしていく話と「一つ学年が上がったので、前と同じことではダメ。新しい先生と、新しい自分を作っていこう!」という話をしました。

また、学級担任など先生の紹介があり、みんなワクワクドキドキした様子で聞いていましたが、マスク着用のため、いつものような歓声は聞こえませんでした。2020年、令和2年度がスタートしました。

このときは、みんな希望に満ちたスタートでした。誰も明日から休校になるとは思ってはいませんでした。

コメントを残す