非常食

1月20日(木)は、北部給食センターの都合により、いつもの給食が配達されることができなくなったため、めったに頂くことのない「非常食」をいただきました。「五目ごはん」でした。以前には、「カレー」や「シチュー」をいただいたように思います。用務員さんが、お湯で温めてくれたため、あったかいごはんをいただくことができました。5・6年生には、やや量が少ないかもしれないと思いましたが、何か起こった時などの非常事態に、いつもの給食の代わりとなるものが用意されていることは、ありがたいことだなと思いました。また、あらためて、日頃の給食のありがたさを感じました。ちなみに、1月24日(月)から28日(金)まで、「学校給食週間」です。